2013/01/04 (金曜日)
平家パイ
ハート型のこの源氏パイは、もう40年以上前からあって、
初めて食べた頃の懐かしい記憶があるのですが...
「平家パイ」もあるんですね! 知らなかった。(^^;)
先日スーパーで、源氏パイと並んで出ていました。
もしかして、ずっと前からあって私が知らなかっただけなのかも。
☆
今日は1月4日。今年もとろろ汁を作りました。
スーパーに「三日とろろ」の張り紙が出ていましたが
私のところでは4日に食べる習慣です。
子供の頃、親に言われてすり鉢をおさえた記憶がありますが、
自分で作るようになって、もう十年以上になります。
以前、ギフトで冷凍のとろろをもらったことがあるので、
今でも探せば手に入るのでしょうが、昔ながらに、出汁をとるところから
始めて、年に一度だけすり鉢を引っ張り出すのもいいかなと思っています。
これから、七草粥、鏡開きの雑煮、小豆粥と続きますが、
めんどうだなと思ってやめないうちは、まだ気力が残っている証拠の
ような気がして、嬉しい気分です。
☆
二十歳の頃、ちょっといい名前の喫茶店で、二人で毎日のように源氏パイを
口にしたころの(源氏パイの)甘い思い出は... いつか機会があったら書きます。:-)
s.fujino : 2013年1月 4日 23:24
/ miscellaneous
このエントリーのトラックバックURL
コメント
コメントをどうぞ
(送信したコメントが表示されないときは再読込をしてください。)